smith&hsu現代茶館(內湖店)

smith&hsu現代茶館(內湖店) 沏出繚繞茶趣

在一室方圓之地,煮一壺熱水澆注到原本蜷曲皺縮的茶葉上, 眼看茶葉逐漸開展的模樣,鼻腔也嗅聞到隨著熱氣扶搖直上的茶香, 甘醇茶湯順著食道滲入心脾,腦中的思緒於是澄澈起來。 人類飲茶不只是解渴而已,而是一種打開全身感官的儀式,因此改變了人類觀察世界的方式。

Behind the Pro 探索

關於茶葉的起源,最早在公元前2世紀的《神農百草經》當中即記載:「神農嚐百草,日遇七十二毒,得茶而解之。」茶既是如此富含療癒力的飲品,也治療了中國世世代代憂懷滿腹文人雅士,讓他們一邊飲茶,一邊把愁緒化為書卷中的哲情詩語。隨著物流方式的進步,茶葉跟著東方商人飄洋過海抵達西方國家,原本已經相當豐厚的茶味,因為混融全新的文化,因而變得更為濃郁了。這股強烈的渲染力,甚至再由西方回流到東方,在東西之間,茶香飄飄然適得其所,成為全人類共同的記憶。

 

 

經過幾千年的流轉,茶不僅突破了文化的隔閡,也終於滲透了階級的機制。原本只有皇親貴族才能親近的茶飲,在21世紀的今日,成為隨時隨地都能享用的大眾飲料。世界人種已不再分紅、黃、白、黑孰優孰劣,不同品種的茶葉,紅、綠、黑、白也在烘焙技術的成熟下紛歧備至,滿足不同「飲」君子的喜好。有鑑於此,smith & hsu簡單地以“&”為標記,把東西兩個常見的姓氏連結起來,四海一家的新世紀茶文化終於降臨。

 

Behind the Pro 探索

中國人開門七件事「柴米油鹽醬醋茶」,其中「茶」代表生活品味的一環,smith & hsu更進一步認為,構成健全現代人生活的「食衣住行育樂」六大面向中,茶應該是貫穿整體的媒介,人們因為飲茶,進而開發官能的種種體驗,也藉由參與一場茶聚,把關注力由個人延伸到所處的空間。smith & hsu現代茶館在瑞裔丹麥籍的設計團隊打造下,摩登、簡約、復古這些形容詞皆成立,每間店面也訴說著茶與空間的不同故事:衡陽店延續老建築的生命,強調茶文化以融合取代破壞的精神;南京店以三面書牆點出飲茶者與讀書人密不可分的關係;忠孝市府店以大面落地窗收納往來路人的形影,室內外對比出動靜並存的城市一隅。在smith & hsu現代茶館內湖瑞光店中,不同桌椅的組合清晰界定出三大區塊:長聊聚會的“One Party”半開放式圓桌區、多人腦力激盪的“Conversation Section”長桌區、用餐飲茶的“Tea House”方桌區,這些風格各異的品茶空間就像一個碩大的壺器,使茶葉的原始魅力盡情釋放,在茶香四溢之際,也揉合了清爽的歐式麵包氣味與微甜糕點香,成為現代人於公於私皆魂縈夢繫的溫柔鄉。

 

從客人入座起,smith & hsu服務生獻上一整盤標註號碼的透明茶罐,從「看茶乾」開始,再打開茶罐「聞茶香」,接下來,透過「看茶色、喝茶湯、觀葉底」等一連串人體自然反射動作,smith&hsu消弭了品茶與飲茶無形的界線,「原來我也可以是品茶師」,一股欣然的成就感油然而生,讓人不禁想要拍照打卡、書寫部落格,把這股喜悅以當代的方式分享出去,為茶文化傳承提供續航動力。在這條漫長的路上,2015年最新茶款「哲學家花草茶」以及 和暖陽光,踩踏著悠悠腳步到來,停駐在smith & hsu第100號茶種的里程碑前。

Behind the Pro 探索

配茶餐點也是讓茶飲更美味的要素,smith & hsu從今年開始,以東方四時節令為料理創作主軸,選用當令食材製作溫和無負擔的輕食,想配紅茶或綠茶端看個人口癖;就連招牌甜點司康也根據時令推出春季「酸櫻桃Tart Cherry」限定口味,點壺果茶一起吃更是香甜有味。一段美好的午后時光,就在吃喝之間盡情揮灑渡過,「要是沒下雨的話那就更好了!」這類關於討論初春天氣的典型英式閒談,似乎也因為喝下了香醇的英式紅茶不禁脫口而出了呢。 

smith&hsu現代茶館(內湖店)

店家資訊
店名
smith&hsu現代茶館(內湖店)
地址
台北市內湖區瑞光路415號
電話
(02 )8797 8991
營業時間
週一~週日AM 10:00~PM 20:00 (依實際營業時間為準)
close

量身客製,簡單、經濟、好管理,還等什麼?快與愛惠浦聯絡,為您選擇最合適的產品。

0800-010-666