宅涮涮鍋

宅涮涮鍋 純淬鮮美

一般人可能願意把胃交給一家喜歡的餐廳,把心也掏出來,未必。 有一間店不把客人當客人,而是當作家人般照顧。 店家最大的成就感,來自親手為大家準備最合胃口的特選料理, 讓累了一天的人們閑適地在店裡待著、聊著,而且隨時都能來上一碗暖心也暖胃的湯。 這個地方不大,剛剛好的擁擠感也很像家-宅涮涮鍋,於是得名。

Behind the Pro 探索

在宅涮涮鍋最醒目的櫃檯側後方,擺放著一只裝滿新鮮水產的魚缸,讓人一目了然這間店最大的特色:永遠只推出「主廚嚴選」的海鮮涮涮鍋料理。這些漁獲都是由主理人阿堯每天早晨前往濱江市場挑選回來。而採買僅奉唯一原則:只買每家店最好的產品!這些頂級海味進入廚房後,師父們以「粗獷但細膩」的刀法速速處理,再以獨到審美眼光將食材排出最誘人的姿態,接下來,華麗上菜。

前置手續到此大致完成,但接下來,所有料理過程在旁人眼中簡化成只有「川燙」一道步驟,這時,才是一家涮涮鍋餐廳展現真功夫的時刻。

 

任務:如何在短短幾十秒內,以湯頭提出食材120%的鮮美度?

而湯頭就像是涮涮鍋餐廳的生命泉源,每當客人捧起一碗湯,喝下的是這家店最隱而不宣的職人精神,也是品嚐涮涮鍋時最令人感到心滿意足的原點。

 

Behind the Pro 探索

宅涮涮鍋的廚房擺放著數個巨大湯桶,鍋內的湯頭看起來極為清澈,一時間無法辨認這是熬煮過的湯頭?或僅僅是水?但即使是無色無味的水,也有宅涮涮鍋的堅持,為了要熬出甜潤不咬喉的湯頭,需以經過專業機器層層濾淨的軟水為基底,加入大量蔬菜與微量大骨,以慢火燉煮淬取精華,清淡有味的獨門湯頭大功告成。阿堯笑稱,吃慣連鎖店重口味的人會覺得宅涮涮鍋的湯頭太淡,但他卻絲毫不打算把這完美水質加入更多佐料,讓湯頭顯得「奢華濃郁」。「這就不是會想每天吃的料理,因為來我們店的客人,都在追求一種熟悉的回家感,就是『宅』。」

 

在顧客與宅涮涮鍋之間,也存在著眼睛無法看見的「信賴感」,從宅涮涮鍋只提供不固定菜色的「主廚特選盤」一事可見端倪。若非有相當的情感存在,一般客人不可能把菜色全權交付店家決定。但來到這裡的客人,就跟回家一樣輕鬆自然,甚至有人一週會來四五回。常客們也因為宅涮涮鍋的存在,彼此成為家人般的夥伴,所以店裡每天都像大型家族聚餐一般熱絡交流。阿堯也鼓勵同事用自己的方式和客人交朋友,「雖然每個家人個性不同,但家人們都會彼此包容。無論如何,重點是『真誠』。」阿堯相信,如果以商業化的態度和他人相處,也會得到對方客套的回應。而一個人的處世態度也會延續到料理創作上,即使手中烹煮的是熱呼呼的涮涮鍋也一樣,必然無法呈現「家」的溫度 。

Behind the Pro 探索

桌上的小鍋裡,龍蝦、馬刀貝、干貝、山茼蒿正在湯裡冒著微微白煙,緩緩釋放出體內精華,賦予湯頭醇美口感。而每鍋涮涮鍋都有自己積累的風味,就像一位資歷深厚的師父,每天以持續不間斷的熱情去理解不同的食材,在腦海中轉化成任何人都無法模仿的專業知識,才是成就一位廚師的醍醐味。等到鍋裡料已空、湯汁半乾,這時宅涮涮鍋著手準備最後一道菜色:用吸盡了特選食材的湯頭煮粥。這鍋粥的料理方式依舊簡單至極,但它融合了農夫揮汗下田、漁夫冒險出海、師傅長久積累的廚藝、食材與水質知識等最罕為人知的功夫,成為眼前一鍋單純的白粥。但對於這段漫長過程,阿堯只是笑笑地說,他常跟客人道歉:「對不起,又讓你們吃太飽了。」

將滿盈的努力化做豐盛料理,這股從舌頭傳到心頭的暖流,招呼著客人們無論身在何方,還是想要回到最體貼他們的「家」。

宅涮涮鍋

店家資訊
店名
宅涮涮鍋
地址
台北市永康街34號
電話
(02)2393-0051
營業時間
週一~週日 AM11:30- PM 21:30
close

量身客製,簡單、經濟、好管理,還等什麼?快與愛惠浦聯絡,為您選擇最合適的產品。

0800-010-666