臺虎精釀酒廠

臺虎精釀酒廠 「飲」人入勝的在地啤酒

一隻虎虎生風的小老虎,正引領著臺灣人進入啤酒文化的新紀元。以往啤酒現身的場合,總是和眾人同歡的聚餐場面重疊;

Behind the Pro 探索

現在,人們飲用啤酒時刻可以變得非常私密、隨性。透過「臺虎精釀」 創辦者之一Duke,與首席釀酒師Winnie分別從啤酒橫向廣度的文化連結,到縱向深入探究啤酒的精釀知識,從而建構起完整的啤酒世界觀,臺虎團隊不僅「專精」於啤酒釀造,更重視以啤酒形塑「精緻」的當代生活品味。

 

在過往的公賣局時代,臺灣人對於啤酒的接觸僅此於台灣啤酒,後來在貿易開放政策、公賣局轉民營化的改革之下,各國啤酒開始進入臺灣市場,日系、美系、歐系,甚至近年來中國、韓國的啤酒也紛紛前來叩關,臺灣的各級酒廠當然也不甘示弱,無論是老字號的台啤,或是各地的精釀酒廠,也開始努力在配方、風味、包裝上力求創新。「精釀啤酒其實在臺灣早就有人在做,只是我們看到還有突破的空間,所以臺虎從『進口啤酒、提供精釀啤酒的經驗、啤酒釀造』三個面向開始發揮,彼此間也有相輔相成的意味。」在紐約有14年品牌經營經驗的Duke,是臺虎五位創辦者之一,這五人各自身懷不同的專業,但有著同樣一顆熱愛啤酒的心,也因此確立臺虎的多元發展路線。

 

因為一股想要讓更多人認識精釀啤酒的熱忱,臺虎首先開設位於台北市東區的「啜飲室」,Duke走出辦公室,來到店裡第一線接觸喜愛啤酒的消費者們,並因緣際會地認識日後成為臺虎精釀操盤手的關鍵人物-Winnie。然而,Winnie當時只是被好友帶來啜飲室的一般客人,雖然身懷釀酒專業知識與技術,但正好處於待業狀態。「俗話說來得好不如來得巧,臺虎一直在籌備建立自己的釀酒廠,Winnie就在這時來到了我們身邊。」兩個人留了聯絡方式,就此寫下催生臺虎釀酒廠誕生最重要的一道化學式。

 

Winnie謙稱自己是個幸運的人,她在過去工作的中累積了豐富的餐飲經驗與釀酒技術,然後來到德國進行為期半年的釀酒師執照研修,習得這個啤酒大國最博大精深的釀造知識。加入臺虎團隊後,她負責寫配方釀酒,還有一位嚴格的試飲人專門喝她的每個創作。「試飲人的水準很重要,臺虎的試飲人就是我們的CEO,他真的對啤酒有著強大的熱情與使命感,並且把這樣的力量轉化成對自家釀造產品的嚴格要求。」Duke補充,雖然可能試飲者一句話就會打破創作團隊花費數週的心血,但要是少了反面意見,作品就會原地踏步。Winnie提出曾被同事反問的問題:「臺虎也有進口國外很多厲害的精釀啤酒,這樣不擔心會打到自己嗎?我覺得不會,反而是促成我追求突破的動力。」況且,無論外國或本地人來到啜飲室,都還是會想要喝喝看當地的啤酒,所以本土精釀還是有無法抵擋的魅力存在,能夠明確地做出市場區隔,讓本土與進口酒即使同在店中販賣,也不至影響彼此的銷量。

 

Duke與Winnie一個懂得行銷啤酒,一個懂得釀酒,在他們眼中,啤酒跟其他酒種與眾不同的特色,Duke認為是「easy!啤酒是easy to get,easy to drink。每個人都能用可負擔的價格買到啤酒,想喝的時候立刻就可以來一瓶。」在釀酒師Winnie的眼中,啤酒在隨和的外表下,隱藏著絲毫不容馬虎的釀造步驟,在釀造啤酒的四元素:麥芽、啤酒花、水、酵母,當中,Winnie認為水是最穩定的變因,「當初我們決定使用愛惠浦的淨水設備是很自然而然的,因為愛惠浦有與許多釀酒廠合作的經驗,很理解我們對於水的要求到什麼程度。」

Behind the Pro 探索

至於其他兩項釀造元素:麥芽與啤酒花,就像釀葡萄酒一樣都是來自植物,「但大家可以容許葡萄酒因當年葡萄的收成、氣候變化,所以每一瓶會有不同風味,可是沒有聽過不同年出產的啤酒口味會不一樣吧?所以釀造啤酒最困難的部分,就是維持品質穩定。」所以,釀酒師不光只會創作新產品,努力找出維持口感一致的方法,也是常保精釀啤酒人氣不墜的深厚功夫。

 

克服重重關卡創作出的自豪作品,終於可以從tap流入臺虎精釀特別花心思設計的酒杯當中,在眾人眼前綻放出優雅迷人的琥珀色澤。目前臺虎在東區有「啜飲室大安」一號店、信義區「啜飲室Landmark」二號店,這兩間店都同時販售臺虎的進口啤酒,以及自行開發的精釀啤酒。並且在5/28於汐止雍和園區成立對外開放的實驗酒廠。這三家店各有獨特定位,瞄準不同啤酒愛好族群,木桶芳香包圍的「啜飲室大安」,是熟客們聚集的場所,位於精華地段的「啜飲室Landmark」則是逛街遊客們累了想喝一杯放鬆,享受台北夜生活的好去處,至於雍和酒廠目前只販售出自臺虎酒廠的精釀啤酒,不少酒種甚至只有剛出廠的編號而已,這樣的設定更是讓啤酒迷們著迷不已,甚至有香港的酒迷特別飛來朝聖呢。

 

因為Winnie的工作地點就在酒廠內,「雖然目前宣稱只有週六才對外開放,但我不會拒絕任何一位上門的客人,只要想喝我隨時可以開tap給他們。」目前雍和酒廠推出一人兩百元的觀光套票,可以進入酒廠內實際看到釀酒的機械與導覽解說之外,還會贈送臺虎精釀相當討喜的特製小酒杯留念,以及一杯來自酒廠的超新鮮精釀啤酒。

「其實我不喜歡去強調精釀這件事,因為每種啤酒的釀造過程都不簡單。」Winnie的啤酒職人魂熾熱地燃燒著,「但我希望能夠讓更多人懂得去品嚐啤酒紮紮實實的口感,比如說有客人跟我要冰塊加在啤酒裡,我會試著跟他說明冰塊會破壞啤酒的風味,但還是會給客人冰塊啦。」「我甚至有看過有人用精釀啤酒乾杯!」Duke聊起在店裡看過的情景,「但是這樣很可惜,因為這樣很快就會喝醉,就無法感受啤酒為什麼好喝了。」

Behind the Pro 探索

「未來我們預計在大直或天母尋找新店地點,希望能為不同地區的台北人創造“local bar”的概念,南進計畫也會逐步進行。」如何把啤酒從台灣人飲食文化的附屬品抽離,成為代表品味生活的愜意存在,是臺虎精釀團隊不惜投入成本、時間,一步步等待熟成、發酵的美好願景。

 

*提醒您,未滿18歲禁止飲酒

結合國際技術與在地服務,龐大的水資源資料研究,利用專業科技化繁為簡,在龐大的餐飲規模,我們也能夠為客戶量身打造,整合一個與眾不同的解決方案。
中央處理組合系統

臺虎精釀酒廠

店家資訊
店名
臺虎精釀酒廠
地址
新北市汐止區南陽街199號
電話
營業時間
週六 15:00 ~ 18:00 (酒廠開放時間)
close

量身客製,簡單、經濟、好管理,還等什麼?快與愛惠浦聯絡,為您選擇最合適的產品。

0800-010-666(限市話)